Код направления: 12.03.04
Направление подготовки: Биотехнические системы и технологии
Направленность: Биомедицинские технические системы
Квалификация (степень): бакалавр
Примерный срок обучения: 2,5 года - 4 года
Форма вступительных испытаний: собеседование
Стоимость обучения: 164 880 руб. 50 коп.* (2023/2024 учебный год)
* Указанные цены на платные образовательные услуги соответствуют нормативной учебной нагрузке учебного плана одного семестра. Окончательная стоимость обучения в конкретном семестре определяется на основании индивидуального учебного плана студента.
Набор студентов по программе бакалавриата осуществляется на базе высшего образования (бакалавр, дипломированный специалист, магистр).
Обучение проводится на базе кафедры «Биомедицинские технические системы» (БМТ-1)
В результате обучения студенты научатся: разрабатывать математические модели биологических процессов и объектов и биотехнических систем и технологий; разрабатывать проектную и техническую документацию, проектировать и конструировать компоненты биотехнических систем, проводить монтаж, наладку, испытания, метрологическое обеспечение и сдачу в эксплуатацию компонентов биотехнических систем; проводить техническое обслуживание и настройку аппаратных и программных средств биотехнических систем; разрабатывать технологические процессы производства компонентов биотехнических систем; осуществлять технико-экономическое обоснование проектов биомедицинской и экологической техники.
Основные навыки/компетенции, полученные в результате обучения:
«Общая биология. Основы моделирования биотехнических систем. Технические методы диагностических исследований и лечебных воздействий. Системный анализ и принятие решений»
- Выбирать и обосновывать оптимальные методы медико-биологических исследований и лечебных физических воздействий; разрабатывать техническую документацию, проводить научные исследования в области создания биотехнических систем и технологий.
«Биофизика. Биомеханика. Основы взаимодействия физических полей с биообъектами. Биотехнические системы медицинского назначения»
- Ставить задачи разработки и разрабатывать системы и комплексы для медицины и биологии на основе методологии теории биотехнических систем.
«Основы технологии приборостроения. Конструкционные и биоматериалы. Конструирование узлов и элементов биотехнических систем. Электроника и микропроцессорная техника. Методы обработки биомедицинских сигналов»
- Осуществлять проектирование, производство, наладку, настройку, регулировку, тестирование, обслуживание и испытания биотехнических систем, проводить расчеты и готовить нормативно-техническую документацию.
«Метрология, стандартизация и технические измерения. Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы. Основы менеджмента в биомедицинской инженерии»
- Осуществлять организацию процессов создания, интеграции, постпродажное обслуживание и сервис биотехнических систем и технологий.
Выпускники смогут работать:
Основные работодатели
ФМБА России |
![]() |
Гормедтехника |
![]() |
Philips |
![]() |
General Electric |
![]() |
Siemens |
![]() |
«ВНИИИМТ» |
![]() |
Перечень изучаемых дисциплин
Продолжительность обучения 2,5 – 4 года
Консультацию по обучению можно получить по телефонам:
(499) 263-66-05, (499) 261-97-63
Электронная почта: 2edu@bmstu.ru Отдел второго высшего образования
Контактные лица, оказывающие консультации по второму высшему образованию:
Афанасьева Наталья Владимировна, тел. +7 (499) 444-22-63 (доб. 84)
Контактные лица, оказывающие консультации по второму высшему образованию на кафедре БМТ1
Аполлонова Ирина Анатольевна, e-mail: apollonova-i@bmstu.ru
Эл. почта: 2edu@bmstu.ru